Adonan Roti Dasar

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (untuk roti dan sejenisnya)

100 gr gula pasir

2 sdm ragi instant (12 gr)
2 sdm susu bubuk (10 gr)
1 btr telur utuh ukuran L
2 buah kuning telur ukuran L
200 ml susu cair dingin
75 gr margarine
1 sdm garam (6 gr)

Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt susu cair, kocok rata
Cara Membuat :

1.Campur rata bahan kering (kecuali garam) dengan whisker.

2.Masukkan telur, aduk rata sambil tuangkan susu cair sedikit-sedikit.
3.Uleni sampai rata, tambahkan margarine dan garam, uleni sampai kalis dan elastis.
4.Tutup wrap, diamkan sampai mengembang (2 jam suhu ruang musim dingin).
5.Kempiskan adonan, bagi beberapa bagian (masing2 35 gr), bulatkan, diamkan 10 menit.
6.Isi sesuai selera, bentuk, tata di atas loyang bersemir margarine.
7.Oles atasnya, oven 160 C-170 C sampai kekuningan/matang (20-25 menit).
8.Keluarkan dari oven, siap disajikan hangat atau simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin (supaya wadah tidak beruap dan membuat roti menjadi lembek).

Sumber : disini
Previous
Next Post »